Что нужно знать.  


Памятка для начинающих.
До того как забрать котенка, лучше приобрести все необходимые вещи заранее, чтобы не провоцировать воспитанного малыша терпеть отсутствие лотка или столбика для царапанья, что сводит на нет усилия заводчика. Основные предметы ухода, которые надо приобрести заранее:

- кошачий туалет (плюс наполнитель, если котенок к нему приучен);
- столбик для заточки когтей, либо место где котенок спокойно может точить когти;
- корм (перед его приобретением посоветуйтесь с заводчиком, к какому корму привык котенок, чтобы резким переходом не вызвать у котенка желудочного расстройства);
- миски для еды и воды;
- клетка для транспортировки животного. Стоит задуматься, в чем вы повезете котенка от заводчика. Идеальный вариант - специальная транспортировочная клетка-переноска, но, в крайнем случае, подойдет и сумка с жестким дном и застежкой-"молнией".
- игрушки;
- место-лежанка, или любое другое место где котенок будет спать. Это может быть кресло или домик для кошек;
- специальные ножницы для стрижки когтей.

Лучше привезти котенка в дом, когда у вас есть свободное время, а в доме находится еще кто-нибудь. Если вы работаете, постарайтесь приурочить приезд котенка к выходным дням.

Перед тем, как привезти котенка, определите места для еды, туалета и для заточки когтей.

Итак, котенок в своем новом доме. Здоровый, любознательный малыш должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Лучше, если вы ограничите территорию котенка одной комнатой, хотя бы на несколько дней, чтобы малыш не заблудился и не "напрудил" где-нибудь потерявшись. Хотя большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке, но фактор стресса может выбить из колеи даже самого чистоплотного малыша.

Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что котёнок четко запомнил местонахождение лотка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка.
Та же схема с местом для заточки когтей. Оно должно иметь "постоянную прописку", быть удобным и устойчивым, нравиться котенку. Котенок, может в первую ночь "поплакать" - не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на вас.

Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать.

Кошка должна знать слово "нельзя". Сразу же определите, что запрещено. Физическое наказание не допустимо, кошки его не воспринимают и могут вам его не простить. Лучше это будет сказанное вовремя слово "нельзя", резкий звук, хлопок. Естественно, только непосредственно в момент совершения "преступления". Можно обрызгать кошку водой из пульверизатора или кинуть в нее бумажный шарик.

Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо сказав ему строгим голосом "нельзя", оставьте его в одиночестве. В крайнем случае, подстригите ему коготки (только прозрачную их часть), со временем котенок перерастет период когда все хочется грызть и царапать.

Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определенное место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых "промахов" мимо кюветки - котенок слишком занят изучением нового мира, может потеряться, заблудиться, забыть, где туалет. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д.

Часто мыть котенка, да и взрослую кошку, нельзя: смывается защитный жировой слой с волосков, шерсть портится, кроме того есть риск простудиться. Мыть нужно в случае крайней надобности, если котенок сильно перепачкался.

В вашей квартире маленького беззащитного и не в меру любопытного котенка тоже могут подстерегать следующие опасности:

- нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить;
- химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);
- комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться); Ядовитые комнатные растения: молочаи, олеандр, филодендрон, герань, фиалки, кактусы и т.д.;
- домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;
- кухня (любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток);
- провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу или спрятать под ковер;
- стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место);
- открытые окна и балконы (на окне должна быть прочная сетка, чтобы малыш не выпал). Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть и простудиться;
- сквозняки (кошка легко простужается на сквозняке, особенно опасен кондиционер);
- неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.);
- двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью.

Вы должны следовать принципу (как в еде, так и в других обстоятельствах): что опасно для детей - то опасно для кошек.

Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые нечаянно могут причинить ему вред.

Имя свое котенок как правило запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами.

Помните - Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте.


Биография породы.
В 1870 году Harrison Weir, отец движения любителей кошек, высказал идею устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т.п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Он встретился со своим другом Mr. Wilkinson, управляющим Crystal Palace, которому идея понравилась. За несколько дней созрел план, были учреждены призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу. В 1871г. в Crystal Palace состоялась первая выставка. Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби. Выставки в Crystal Palace ежегодно проводились до 1936 года, пока дворец не сгорел при пожаре. Почти все участники первых выставок относились к короткошерстным породам.

За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Своим охотничьим мастерством и миролюбием эти кошки заслужили свое место в жилище человека. Но до конца 19-го века не предпринималось попыток определить тип, окрас и особенности этой породы.

К началу 20-го века были определены следующие классы британских кошек: одноцветные (solid colors) - (черные, белые, голубые), табби (tabbies) - (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби (spotted tabbies), тигровые табби (narrow striped tabbies), дымчатые (smoke) - черные, голубые, черные с белым, белые с черным ван (vans), табби с белым, черепаховые, и черепаховые с белым. Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры с плотным подшерстком. Размеры были меньше сегодняшних: 4 - 5,5 кг для котов и 3-4 кг для кошек.

Британцы имели большой успех на заре кошачьих выставок, завоевывали много Бестов (Bests), медалей и наград. До 1910 года ни один из котов не побеждал больше британского серебристого табби (silver tabby) CH Jimmy, владелица - Mrs. Louise Herring. Чемпионкой среди кошек была его сестра серебристого табби (silver tabby) окраса, CH Laurel Queen, владелец C.H.Lane. Успехи этих кошек вызвали ажиотаж среди желающих иметь животное именно этого окраса. Многие из них были вывезены в США. Фактически, первым зарегистрированным в США короткошерстным котом (1901г.) был красный табби (red tabby) британец Belle of Bradford, ввезенный Jane Cathcart. В Англии среди первых заводчиков была Lady Alexander использовавшая префикс Ballochmyle. Наиболее известны ее питомцы: CH Ballochmyle Billie Blue Eyes (белый кот), CH Ballochmyle Brother Bump (голубой кот), CH Ballochmyle Samson (черепаховый кот) и CH Ballochmyle Otter (черепаховая с белым кошка). Одна из старейших линий использует префикс Laurel. Кроме упоминавшейся CH Laurel Queen, это: Laurel Luther(черный кот) и Laurel Luke, (дымчатый кот). Lady Decies, заводчица чудесного коричневого табби (brown tabbies) CH Fulmer Xenophon, применяла префикс Fulmer.

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. С ее окончанием интерес возродился, заводчики продолжали работу с британскими короткошерстными кошками. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться.

В 1930г.Miss Kit Wilson заинтересовалась этой породой. Ее работа и помощь опытных бридеров, помогли сохранить породу в годы второй мировой войны и великой депрессии. К концу войны качественных представителей British Shorthairs осталось очень немного. Для улучшения генетики бридеры подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез. Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами. Эта работа продвигалась медленнее и труднее, чем можно было ожидать, и заводчики часто вынуждены были подключать к разведению кошек персидской породы, заботясь об избегании таких особенностей персов, как длинная шерсть и курносость. Бридеры пытались достигнуть точки, когда Британская Короткошерстная смогла бы воспроизводить себя без привлечения других пород.

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку, но регистрировались, как British Shorthairs, только начиная с 1900г. Как описывалось выше, в начале 20 века было вывезено много British Shorthairs серебристого таби (silver tabbies), сыгравших большую роль в развитии такой породы, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs) до 1950г., когда американские ассоциации признали Британскую Голубую (British Blue) самостоятельной породой. В 1967г. Mrs. Levy из Нью-Йорка вывез 2-х голубых британцев заводчика Mrs. Joan Richards'' Pensylva Cattery. Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA. ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской Голубой (British Blues) чемпионский титул, и в 1967 GC Pensylva Bluesette был удостоен звания Best All American British Blue, а GC Pensylva Damcus был присвоен Best of Opposite этого конкурса. В 1968г. Damcus заслужил Best All American. Другие окрасы British Shorthairs продолжали регистрироваться, как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs), пока в США не была вывезена черная кошка Manana Channaine, зарегистрированная в ACFA, как Американская Короткошерстная (American Shorthair). Когда она одержала победу, другие бридеры стали жаловаться, что она не Американская, а Британская Короткошерстная (British Shorthair). Для любителей кошек стало открытием, что Британские Короткошерстные кошки бывают не только голубыми. В 1970г., бридеры CFA British Shorthair стали бороться за предоставление статуса Чемпионства для породы. Они исколесили всю страну, участвуя во всех проводимых выставках, представляя породу. Alice Huemmer и Lydia Messir отправились в Техас и представили Совету Директоров трех своих кошек: Tikikat''s Snowmaiden of Denimar (белая кошка), Jindivik Appollo of BeMy(голубой кот) и John Myjak(голубой кот).

В 1980, через сто лет после первой выставки, CFA утвердил для Британской Короткошерстной (British Shorthair) статус Чемпионства. GC Tikikats Snowmaiden of Denimar стал первым чемпионом British Shorthair, Grand Champion, and National Best Of Breed. Среди первых British Shorthair, побеждавших в выставках CFA, были: BeMy, Denimar , Jedi , Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу теперешних представителей породы. BeMy and Denimar живы и сейчас и производят качественных британцев.

British Shorthairs - сильные кошки с крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970г. в одном из пометов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных линий вероятных носителей болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения. Выяснилось, что линии British Shorthair содержат два типа крови - A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

Котята британской короткошерстной - крупные и энергичные с рождения. Помет в среднем состоит из 4-5 котят, роды проходят легко. Матери любящи и заботливы, с удовольствием проводят время с котятами. Глаза открываются, примерно, в недельном возрасте. Подкармливать котят жидкой пищей начинают с трех недель. Котята очень привязаны к кошке и продолжают ее любить, пока их не разлучат. Другие кошки охотно помогают матери с котятами. Британские котята быстро становятся плотными и кругленькими, не становясь при этом толстыми. Формирование происходит в несколько стадий, и лучшей выставочной формы британцы достигают в зрелом возрасте. Взрослеют британские кошки очень медленно, расцвета достигают в возрасте около пяти лет. Долго взрослея, кошки этой породы хорошо выглядят практически всю жизнь, а живут они долго - до 20 лет.

В наше бурное время, среди постоянной суеты, многие люди берут домой именно британцев. Они спокойные, компанейские животные, не требующие к себе повышенного внимания. Они хорошо уживаются с другими домашними животными. Британцы очень хорошо ладят с детьми, и дети любят своих плюшевых друзей. Кошки активны и игривы, но их игры не носят разрушительного характера, соседи никогда не подумают, что у Вас дома живет слон. В Великобритании скрещивание с персами сейчас не допускается, но во многих странах это разрешено. Сейчас скрещивание британцев с представителями других пород (таких как Американская короткошерстная (American Shorthairs, Русская голубая (Russian Blues), Шартрез (Chartreux) и Европейская короткошерстная (European Shorthairs)) разрешено лишь некоторыми федерациями. Во многих же странах разрешено скрещивание британцев только с Шотландской вислоухой, но и там предпочтение отдается животным у которых оба родителя имеют британские родословные.

С другой стороны использование в разведении кошек-метисов и представителей других пород иногда может выявить неожиданные эффекты, не менее интересные, чем полученные ранее. Например, в ходе эксперимента с серебристыми шиншиллами британцами с использованием европейских и британских производителей среди потомков обнаружилась кошечка редчайшего окраса силвер-шейдед-пойнт - серебристо-затушеванный колорпойнт, причем хорошего британского типа...

В тоже время в Великобритании отказывают в регистрации золотистым шиншиллам-британцам, полученным в питомнике таких энтузиастов-колористов. Отказывают на том основании, что в предках этих котят, естественно, имелись персы, а всякий короткошерстный котенок от перса, по правилам GCCF - экзотик. Конечно, на экзотических полученные англичанами котята вовсе не похожи, несмотря на то, что созданные по такой же схеме в Европе (в Голландии, например) золотистые британские шиншиллы известны около пяти лет.

Так что бояться экспериментальных вязок, конечно же, не стоит. Все ставшие сейчас привычными породы и окрасы следствие предпринятых когда-то экспериментов. Важно только, чтобы эксперимент был продуманным и спланированным. И еще одно обязательное условие: в стране должны существовать стабильные, мощные, консервативные питомники, сохраняющие генетический фонд породы. В целом можно сказать, что работа с редкими окрасами зависит и от самокритичности заводчика, и от степени лояльности той фелинологической организации, в которую входит его питомник.


Племенные классы.
Этот важный раздел посвящен описанию породы "британская короткошерстная" и близких ей пород "скоттиш-страйт" и "скоттиш-фолд", а так же тому, что такое разделение животных на классы и зачем оно нужно. Я постаралась в сжатой и доступной форме предоставить вам информацию, которую необходимо знать при покупке котенка или при выборе пары для своего животного.
Наш питомник, прежде всего, работает с породой британская короткошерстная, очень редко у нас появляются малыши породы скоттиш-страйт или скоттиш-фолд.
Цель племенной программы нашего питомника – получение чистопородных крупных британских котов с очень короткой плотной шерстью и мордочкой беби-фейс. Так же питомник ведет активную работу с редкими и очень сложными окрасами КОЛОР-ПОИНТ и ШОКОЛАДНЫЙ.
Кто такой «чистопородный британский кот»? Таким котом, может называться только кот, в родословной которого в ТРЕХ поколениях предков только британские коты. В родословной, порода прописывается под именем предка и обозначается буквами BRI. Родословная британца НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ другие породы кроме BRI, такие как EXE (экзот), SFS (скоттиш-фолд), EUR (европейская короткошерстная). До осени 2004г такого жесткого условия для британов не существовало, поэтому вы можете встретить животных, в родословной которых значится порода"британская короткошерстная", не смотря на то, что деды и прадеды у него попадаются других пород. Чистопородный британец для разведения, безусловно, ценится выше, т.к. такое животное гарантированно даст однородное потомство и можно не бояться, что у котят "вылезут" нежелательные качества вроде длинной шерсти, стопа на носу и т.д.
Кто такие скоттиш-страйты? Это прямоухие кошки, внешне очень похожие на британцев (только для глаза покупателей-любителей), но у которых один из родителей, или деды, или прадеды является вислоухими. В родословной, порода прописывается под именем предка и обозначается буквами SCS или SFS71 или SFT.
Кто такие скоттиш-фолды? Это кошки, внешне очень похожие на британцев (только для глаза покупателей-любителей), но с висячими ушками. В родословной, порода прописывается под именем предка и обозначается буквами SFS.
Как же эти три породы взаимосвязаны? Возможные ли между ними вязки и что мы получим в результате? Зачем нам это нужно?
Британ + британ = чистопородные британские котята, ТОЛЬКО ЕСЛИ и остальные предки в родословной до 3-его поколения включительно, являются британцами.
Зачем это нужно? Для закрепление британского фенотипа и получение потомства с явно выраженным британским типом.
Британ + скоттиш-страйт = ТОЛЬКО скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Если скоттиш-страйт обладает явно выраженным фенотипом британской породы и целью является закреплением типа британца и выведением из родословной скоттишей в дальние поколения.
Британ + скоттиш-фолдами (нежелательная вязка) = ТОЛЬКО скоттиш-фолды и скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Если скоттиш-фолд является фенотипичным британом с плохо прилегающими ушами «вертолетом» и целью является закрепление британских признаков и выведение из родословной скоттишей в дальние поколения. НО, если ваша цель – очаровательные вислоухие котята с плотно прилегающими ушками, ищите для вязок только скоттиш-страйтов!!! Британ, ушки фолдам не улучшит!!!!
Скоттиш-страйт + скоттиш-фолд (РЕКОМЕНДУЕТСЯ) = ТОЛЬКО скоттиш-фолды и скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Целью является улучшение породы скоттишей и получение здоровых скоттиш-фолдов с плотно прилегающими ушками.
Скоттиш-страйт + скоттиш-страйт = ТОЛЬКО скоттиш-страйты! Британский котенок родиться от такой вязки не может!
Зачем это нужно? Целью является улучшение и закрепление признаков породы скоттиш-страйт.
Скоттиш-фолд + скоттиш-фолд СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО во всех системах! Это может повлечь за собой некоторые нарушения в здоровье малыша на генетическом уровне (нарушение опорно-двигательного аппарата, слабые кости конечностей, скелета).
Так же нужно знать, что практикуется четкое разделение всех имеющихся животных на класссы:
pet-класс. Это животные не для разведения, только "для дома для души". В pet-класс может быть определено животное имеющее серьезные недостатки в типе (не соответствие котенка породным стандартам) или же генетические болезни (залом хвоста, перекус или недокус челюсти и пр.). Этим животным может быть даже выдана родословная с пометкой "не для разведения", подразумевается что в дальнейшем вы его кастрируете или стерелизуете. Так же, в этот класс, входят животные, которым заводчик не желает выдавать документы и пускать в дальнейшее разведение, по его личным причинам.
breeding-класс. Это животные, пригодные для разведения, они имеют все необходимые документы и не имеют явно выраженных отклонений от стандартов и генетических болезний. Но нет гарантий, что они будут высоко оценены на выставках. Категория breeding существует только для кошек.
show-класс. Это животные высшего выставочного класса. Проверить, действительно ли ваше животное show, как заявлялось продавцом, вы сможете только сводив его на несколько выставок, где эксперты вам оценят его согласно стандартам породы. Требования, предъявляемые к племенным котам, настолько высоки, что для них существует лишь высшийshow-класс. Если же родившийся котик не относится к show-классу, он регистрируется как животное pet.
Теперь, выбирая котенка вы можте понять, кто именно вам все-таки нужен и за какую цену. Конечно же котенок show-класса не может стоить столько же сколько и pet-класса, ачистокровный британец столько же сколько страйт. Тут уж вам нужно подумать, что для вас важнее и какую цель вы ставите перед собой в будущем. Покупая котенка, show-класса не означает, что вы обязаны посещать с ним выставки, это дает вам некую гарантию, что вы приобретете малыша, который вырастет в "Это что-то!", а не в "Ой, а что это?" ;)
Помните о том, что КАЖДЫЙ заводчик знает РЕАЛЬНУЮ цену своих питомцев, в зависимости от того, сколько он в них уже вложил (высококачественное кормление, медицинское обследование, прививки, тщательно продуманные вязки, реклама, выставки и т.д. и т.п.) и что вырастет из малыша. Бесплатный сыр только в мышеловке. Не может стоить котенок show-класса дешево... только вот в возраста до года, вы не сможете увидеть существенных отличий между классами котят и их чистопородностью.. а опытный заводчик может!


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Главная страничка.
контакты


 
Сайт управляется системой uCoz